Для начала нужно определить критерии вредности

 

  1. Внешний вид

    • игрушки неестественных, ярких, кричащих цветов вряд ли будут развивать хороший вкус, 
    • злое, агрессивное лицо у куклы или мордочка у животного может испугать ребенка или вызвать агрессию.
  2. Размеры
    • ребенку будет неудобно возиться с игрушками, которые в 2–3 раза больше чем он. Даже самые большие игрушки должны быть меньше малыша.
  3. Простота управления
    • ребенок должен понимать, как использовать игрушку, как ей управлять.
  4. Самостоятельность
    • если игрушка выполняет все действия за ребенка, то это может подавлять его.
  5. Соответствие возрасту
    • игрушка не подходящая по возрасту как минимум может быть непонятна ребенку, в худшем случае может содержать опасные мелкие детали.
  6. Качество
    • игрушки плохого качества достаточно быстро ломаются, могут быть изготовлены из опасных материалов.

 

Какие же игрушки исходя из этих критериев, не стоит покупать или дарить ребенку?



  1. Большие плюшевые звери. Если игрушка в несколько раз больше ребенка, ему будет достаточно сложно с ней управляться, носить ее тяжело и неудобно, соответственно в ролевых играх она не будет участвовать, а будет просто стоять в детской и пылиться. Если хочется порадовать малыша мягкой игрушкой, выбирайте небольшую по размеру, максимум 2/3 от роста малыша, желательно с коротким ворсом натуральных расцветок. Перед покупкой слегка подёргайте ворс(шерсть) чтобы оценить качество игрушки, если ворс легко выдёргивается из игрушки, это значит что игрушка низкого качества и давать такую игрушку ребёнку нельзя, а тем более укладывать малыша спать с ней. Малыш может вдохнуть ворс во сне.
  2. Интерактивные говорящие игрушки. Игрушка, которая говорит заготовленный монолог или диалог, может отбить у ребенка любое желание фантазировать, из творца он становится просто наблюдателем. Вместо этого подарите фигурки из любимых мультфильмов, пластиковые или из пластизоли(резиновые), пусть малыш устраивает представления вместе с родителями, развивает воображение.
  3. Игрушечные музыкальные инструменты. Игрушки, которые имитируют музыкальные инструменты, звучат совершенно не так и могут тормозить развитие музыкального слуха у ребенка, так как воспроизводят искаженные звуки. Лучше купить ребенку ксилофон, маракас, ребенку постарше, если у него есть к этому интерес, предложить синтезатор.
  4. Современное игрушечное оружие. Все мальчики с самого детства воюют, даже если не давать им в руки пистолета, они будут стрелять из палки. Но современное игрушечное оружие перегружено световыми и звуковыми эффектами, которые могут перевозбудить ребенка. Хочется малышу повоевать? Купите ему меч и щит, пусть почувствует себя средневековым рыцарем. Это и полезнее и шума меньше.
  5. Куклы Монстры. Куклы монстры и подобные им, формируют у девочек неправильные жизненные взгляды и искаженные жизненные ценности. В раннем возрасте покупать их не рекомендуется, а у детей постарше, во время игр с куклами следить за сюжетом игры. Намного полезнее купить куклу малыша (пупса) и набор одежды, пусть девочка попробует себя в роли мамы.
  6. Роботы-трансформеры. Их агрессивный вид игрушек может спровоцировать у ребенка появление неврозов и фобий, а также простые действия, превращения робота в машину или самолет и обратно, не несут в себе творческого потенциала, что тормозит развитие ребенка. Гораздо лучше будет подарить ребенку конструктор, той тематики, которая его больше интересует.



Но как поступить если ребенок просит купить ему бластер, который есть у всех в садике? Или бабушка принесла внучке Барби, неужели расстроить ребенка и отобрать? Иногда можно поступить своими принципами, если это сохранит мир в семье, и дать ребенку совершенно бесполезную игрушку.